Le traditionnel Tiramisu

Publié le par july


hhuummm!!! M'a répondu Julien
quand je lui ai annoncé qu'il y avez des Tiramisu au dessert!
Il est mon plus grand fan!


Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 oeufs
- 250g de mascarpone
- 50g de sucre
- 1/2 citron non traité
- 1c à soupe de marsala ( ou autre alcool de votre choix)
- 125g de biscuits cuillère
- 10cl de café très fort
- cacao en poudre
- copeaux de chocolat

Préparation:
Séparez les blans des jaunes, montez les blancs en neiges et réserver.
Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchissement, ajoutez la mascarpone cuillère par cuillère, puis ajoutez le zeste du 1/2 citron.
Incorporez-y les blancs en neige délicatement pour ne pas les casser.
Préparez votre plat ou vos verrines, mettre dans une assiette le café et l'alcool, trempez-y les biscuits cuillère et disposez-en une première couche dans le fond. Soupoudrez de copeaux de chocolat et de cacao en poudre puis ajoutez de la crème à la mascarpone jusqu'à à peut près mi-hauteur du plat ou des verrines.
Recommencez l'opération en terminant par la mascarpone et soupoudrez uniquement de cacao à la surface.
Placez au réfrigérateur pour minimum 6 heures mais l'idéal c'est 24 heures.

Plus on attend, plus les saveurs se mélangent et se subliment!
Vous pouvez mettre plus d'alcool, chez nous on diminue toujours les doses!
A l'origine c'était (il me semble) 10cl de café très fort et 2 cuillères à soupe de marsala
.

Bon appétit !!!


Publié dans entremets

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cardamome 24/09/2009 20:51


je fais pareil sauf que je ne mettai pas de zeste! j'essaierai la prochaine fois
ah oui, je n'utilise pas de biscuits à la cuillère mais je fais moi mêmme mon gâteau (genre génoise)
j'ai mis en ligne chez moi aussi
bonne continuation bises de la nuit!


july 25/09/2009 08:01


Moi je fait moi même mes biscuit cuillère il sont en lien sur ma recette,
j'irai te visiter dans la journée


Choupie 18/09/2009 07:04

C'est ça le problème du tiramisu, attendre plusieurs heures avant de déguster....pas facile !

july 18/09/2009 10:44


oui mais plus c'est long, plus c'est bon...


PEARL 16/09/2009 14:09

Salut July
Une recette que je vais essayer car j'aime les bonnes choses et le tiramisu je ne peux résister!!
A bientôt pour d'autres recettes!